Новости

Цифровые технологии: химическая отрасль

Прогнозирование качества продукции, ускорение процессов и снижение стоимости. Все чаще эти задачи в химической отрасли решаются с помощью искусственного интеллекта. Какие еще возможности открывают цифровые технологии на производстве и какой эффект это окажет в целом на отрасль, РБК обсуждает с Олегом Ширяевым, президентом группы «Еврохим».

— Олег Владимирович, как цифровизация меняет сегодня химическую отрасль? Какой эффект она приносит крупным игрокам?

— Химическая отрасль не является исключением – цифровизация открывает нам новую страницу развития. Мы все больше и больше полагаемся на целый набор вычислений, алгоритмов, которые позволяют нашим предприятиям быть более надежными, безопасными и эффективными. Мы получаем больше продукции, тратим меньше энергии, и в целом это, конечно, дает очень большой экономический эффект.

— Один из вызовов нового времени — повышение цифровых компетенций у сотрудников. Как решаете эту задачу?

— Есть стандартный подход, когда мы просто обучаем сотрудников, даем им дополнительные вебинары, модули, отправляем на курсы. Но самое эффективное — это, конечно же, давать те цифровые инструменты, которые удобны сотрудникам и позволяют им экономить время. Например, позволяют легче оформить отпуск, легче узнать, какие учебные курсы или какие активности в социальной жизни предлагает компания. И вот через такие сервисы мы, конечно же, побуждаем все больше и больше сотрудников пользоваться цифровыми инструментами и плавно подводим их к использованию этих цифровых инструментов и в производстве, и в планировании логистики, продаж, и в других областях нашей компании.

— Если говорить о процессе внедрения вообще, насколько сложно это происходит в такой большой компании, где огромное количество сотрудников?

— Это большая активность, которая требует огромного вовлечения на всех уровнях. Мы формируем большой коллектив, обученный, замотивированный на цифровые изменения. И конечно же, это пронизывает все слои нашей компании через различные решения, которые делают жизнь безопаснее, легче. И после этого работа наших предприятий становится эффективнее.

— А есть какой-то инструмент или пример: на каком-то участке внедрили технологию, которая облегчила жизнь, и у вас есть фидбэк от сотрудников?

— Теперь любой аппаратчик или управляющий установкой видит работу подсказчика, рекомендующего правильные параметры режима. И это транслируется не только в конкретные действия, но и в понимание, какой экономический эффект теми или иными действиями он приносит нашей компании. Это позволяет им повышать выработку, повышать надежность оборудования и зарабатывать больше премии в конце месяца.

— Если говорить о векторах промышленной цифровизации, какие наиболее актуальны сегодня и какие вы наметили для себя в своей компании?

— В первую очередь мы начали заниматься вопросами надежности и ремонта. Решив эти вопросы совместно с другими компаниями вне нашей индустрии, мы перешли к вопросам управления материальными и энергетическими потоками на наших предприятиях. Теперь мы получаем полную картину. Мы внедрили Цифровую промышленную платформу в 50 цехах нашей компании. Это позволяет иметь полную картину всего производственного процесса наших предприятий. Дальше мы переходим к проблемам, связанным с формированием технологических моделей наших цехов и основных процессов. Это необходимо для того, чтобы мы могли без западных лицензиаров формировать решения для модернизации наших предприятий, и это позволяет нам сформировать новый набор проектов, которые будем реализовывать в ближайшее время.

— Мы еще прицельно обсудим роботизацию и цифровизацию промышленного сектора. А что здесь для людей, что для персонала? Есть ли какие-то технологии, которые внедрены в помощь людям?

— Одним из таких решений, которым мы очень гордимся, является наша внутренняя разработка — программа «Ритм», которая позволяет перенести в удобное приложение на смартфоне практически все самые лучшие стандарты общения и решения социальных вопросов. Теперь любой наш сотрудник, открывая смартфон, может написать заявление на отпуск, получить информацию о доступных секциях, кружках, знания о своей премии. И через это приложение получить весь доступ к учебной информации, к нормативной документации. То есть те стандарты, к которым наши люди уже привыкли, общаясь с банками, общаясь с государственными органами, мы принесли в нашу компанию. Это, конечно же, для наших сотрудников крайне удобно и приветствуется всеми при внедрении таких инструментов.

— Одна из самых популярных технологий сегодня — это, естественно, искусственный интеллект. И здесь, в Нижнем Новгороде, на ЦИПРе, в этом году об этом очень много говорится. А насколько востребована эта технология в отрасли удобрений?

— Отрасль удобрений, как и другие отрасли, идет в ногу со временем. Практически все 37 новых цифровых продуктов, которые мы сейчас внедряем в нашей компании, основываются на искусственном интеллекте. Это, во-первых, области, которые связаны с обработкой большого количества информации. И это позволяет нашим сотрудникам получить доступ к регламентам, к стандартам работы на разном оборудовании. И в том числе очень быстро выбрать правильный путь обслуживания оборудования или решения сложных технологических вопросов. Во-вторых, искусственный интеллект позволяет очень быстро и качественно обрабатывать большие массивы данных, которые в противном случае бы заняли достаточно большое время. В совокупности эти два фактора позволяют внедрять искусственный интеллект практически на любом рабочем месте и получать дополнительную эффективность.

— Вы, как руководитель, считаете правильным считать эффект от применения технологий искусственного интеллекта все-таки в экономии человеко-часов или в денежном выражении?

— Для нас экономия человеко-часов — это скорее вторичный эффект. И скорее он накладывается на другую проблему — нехватку кадров. И искусственный интеллект в том числе позволяет адресовать и эту проблему. Но больший, конечно же, эффект мы получаем за счет более надежного производства, меньших отказов, более эффективных режимов использования нашего оборудования.

— Давайте поговорим о роботах на производстве. Какую задачу решают они в «Еврохиме», и вообще, как вы думаете, куда движется эта технология?

— Роботизация для нас — это очень важный инструмент. В первую очередь важно убрать человека из тех областей, из тех зон, которые связаны с риском для здоровья или тяжелыми условиями труда. Мы, в частности, широко начали применять роботы в подземной добыче. Наши роботы сканируют условия, сканируют выработки в тех местах, которые для человека опасны или сложны с точки зрения присутствия. Поэтому в первую очередь через роботов мы решаем вопросы безопасности. Ну и конечно же, если повторяются рутинные операции, которые могут быть роботизированы, мы идем в эту сторону также. То есть мы сейчас уже пробуем беспилотную технику, как под землей, так и в открытых горных выработках. В будущем это откроет целый класс новых решений, которые совершенно изменят деятельность наших предприятий.

— Где еще вы видите наиболее перспективные области применения цифры в промышленности?

— Направление, которое нас ждет впереди, — это интеграция различных областей. Мы сейчас имеем отдельные решения в области надежности, производства, логистики и коммерции. Формирование единых сквозных решений, которые позволят оптимизировать цепочку от рудника до фермы, позволят получить новый уровень эффективности и экономические эффекты, которые на данный момент для нас практически недоступны. Сейчас это простые разрозненные вычисления. Когда это станет единой, целостной системой, которая позволит сэкономить и время, и рабочий капитал и повысить эффективность каждого элемента цепочки, — это то целевое состояние, к которому мы должны прийти.

— Еще одна тема, которая здесь широко обсуждается — и обсуждается уже не первый год, — это импортозамещение. Импортозамещение в промышленности — как технологическое, так и производственное. Были созданы три года назад по поручению правительства индустриальные центры компетенций. И как раз «Еврохим» в химической отрасли возглавил этот центр. Расскажите, как сейчас проходит эта работа, на какой стадии и какие задачи стоят?

— «Еврохим» и сообщество компаний, которое входит в Центр индустриальных компетенций в области химии, выбрал для себя девять приоритетных проектов, из которых четыре уже реализовано, пять находятся в реализации. Эти проекты в основном связаны именно с производственными процессами. Поскольку именно обеспечение надежного, эффективного производства, возможностей развития наших предприятий в будущем является для нас главным приоритетом. И конечно же, те решения, которые мы разрабатываем — как внутри нашего ИЦК, так и совместно с другими индустриальными центрами компетенций, такими как нефтегаз и металлургия, позволят нам, объединив усилия, выйти на тот уровень решений, которые во многом смогут превзойти альтернативы, имевшиеся в нашем распоряжении до 2022 года.

— Давайте попробуем подумать на перспективу. Как вы считаете, как будет выглядеть химическое предприятие будущего?

— Простыми словами: чего хочется достичь и к чему хочется прийти? Хочется, чтобы предприятие будущего было в первую очередь про человека, который на нем трудится, и позволяло ему сфокусироваться на творческих и высокоинтеллектуальных задачах. В то время как все, что связано с рутинными, опасными, тяжелыми работами, было бы делегировано роботам, искусственному интеллекту и другим системам, которые нас сегодня воодушевляют.

— Как вы считаете, мы сегодня только в самом начале пути этого?

— Конечно. Нас ждет еще очень много больших открытий и больших проектов на этом интересном пути.
2025-06-09 00:01 Интервью